Le taboulé de quinoa

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Le taboulé de quinoa

Message  Amour le Mar 31 Juil - 10:03

Le taboulé de quinoa

Les Sophiades : http://sophiades.over-blog.com/article-taboule-de-quinoa-108120039.html


RECETTE PROPOSEE PAR SOPHIA

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de quinoa

3 citrons

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 tomates

1 concombre

1 poivron rouge

1 bouquet de persil plat

1 vingtaine de feuilles de menthe

sel, poivre



Recette :

Lavez le quinoa à grande eau dans une passoire

Égouttez-le et mettez-le dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau

Salez et portez à ébullition

Laisser cuire à couvert pendant 3 minutes

Coupez le feu et laissez gonfler environ 10 minutes

Chaque grain doit avoir au moins doublé le volume

Dans un saladier, versez le jus des citrons

Faites-y dissoudre un peu de sel

Émulsionnez avec l'huile d'olive

Ajoutez le quinoa bien égoutté et mélanger

Laissez reposer pendant 15 minutes

Coupez les tomates, le concombre et le poivron en tout petit dés, puis ajoutez au quinoa en remuant bien

Ajoutez également le persil et la menthe préalablement ciselés



VERSION PROPOSEE PAR MOI
(Pour celles et ceux qui n'aiment pas le citron ou qui y sont allergiques)

Pour 10 personnes en entrée - Pour 6 personnes en plat accompagné d'une viande.


500 g de quinoa

100 g d'oignons frais

1 verre à moutarde de vinaigre de cidre (surtout pas de vinaigre de vin ! son goût très prononcé nuirait au résultat final)

6 cuillers à soupe d'huile de colza

6 cuillers à soupe d'huile d'olive

6 tomates

1 concombre

1 poivron rouge

6 brins de persil plat bien frais

6 brins de coriande fraîche

1 dizaine de feuilles de menthe

2 cuillers à soupe rases de menthe sèche moulue

1 cuiller à soupe rase de basilic sec

Une belle pincée de fleur de sel de Guérande, du poivre trois baies (poivre noir, poivre vert et baies rouges)



Recette :

Il faut préparer la sauce avant tout le reste car celle-ci doit macérer au frais pendant au moins deux heures afin que tous les arômes s'y développent.

Versez le vinaigre dans un bol puis mettez-y une belle pincée de fleur de sel.

Émulsionnez avec les huiles.

Ajoutez-y les oignons finement hachés, la menthe sèche et le basilic sec.

Réservez au frais (il ne faudra mettre cette sauce dans le quinoa que lorsque ce dernier aura complètement refroidi).




Dans une grosse casserole, jetez le quinoa dans 2 fois son volume d'eau froide légèrement salée.

Portez à ébullition puis laissez cuire à couvert pendant 3 minutes.

Coupez le feu et laissez gonfler environ 10 minutes. Chaque grain doit avoir au moins doublé le volume.

Avant que le quinoa ait refroidi, mettez-y le poivron finement hâché puis touillez avant de mettre l'ensemble au frais.

Une fois le quinoa refroidi, ajoutez-y les tomates et le concombre coupés en tout petits dés puis touillez copieusement.

Ajoutez maintenant le persil, la coriandre et les feuilles de menthe préalablement ciselés puis touillez... généreusement mais avec délicatesse.

Servez frais mais pas trop froid.


Dernière édition par Amour le Mar 31 Juil - 11:53, édité 4 fois

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Re: Le taboulé de quinoa

Message  Cappuccino le Mar 31 Juil - 11:35

Voici deux recettes bien intéressantes, ma Fifinounette ! Du quinoa à la place de la traditionnelle semoule, c'est une excellente idée, ça !
Tout ceci m'a l'air fort appétissant, en tout cas ! Miam !
À tester, dès que possible !

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